Munasabah Al-Qur’an Surah Juz ‘Amma: Relasi antara Kandungan Makna dengan Nama - Eko Zulfikar; Abdul Kher; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
Artikel ini bertujuan menjelaskan relasi antara kandungan makna al-Qur’an dengan nama-nama surah, khususnya dalam juz ‘Amma. Agar penjelasan tidak terlalu meluas, penulis hanya memfokuskan pada empat surah yaitu al-Naba’, al-Takwir, al-Insyirah dan al-Nashr. Dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan murni secara content analysis, hasil kajian menunjukkan bahwa munasabah al-Qur’an dalam kajian ‘Ulum al-Qur’an merupakan sebuah ilmu yang membahas keterkaitan antara ayat satu dengan ayat lainnya, atau ayat satu dalam suatu surah dengan ayat lainnya dalam surah yang berbeda. Keterkaitan ini tidak lain untuk saling melengkapi sebuah pemahaman kandungan makna sehingga rahasia cakrawala al-Qur’an dapat tersingkap, dan hal-hal yang dimaksudkan oleh Allah dapat terungkap. Sementara relasi antara kandungan makna dengan nama surah yang ada dalam Juz ‘Amma, dapat diketahi dari penjelasan nama-nama surah secara bahasa yang mengandung korelasi kuat dengan penjelasan ayat-ayat berikutnya. Meskipun nama-nama surah Juz ‘Amma sering diambil dari ayat pertama, tetapi ketika dipahami kandungan maknanya secara keseluruhan, tampak adanya keserasian (munasabah) antar keduanya. Dengan demikian, penulis berasumsi bahwa adanya keterkaitan antara kandungan makna dengan nama-nama surah Juz ‘Amma ini, dapat menambah khazanah macam-macam munasabah al-Qur’an berupa munasabah antara nama surah dengan kandungan makna kelompok surah pertama.