Criticism of Audiovisual Interpretation: Ad-Dakhîl Fit-Tafsîr in the Interpretation of Husain Basyaiban - Sulistiana Suyatmi Anjeli; Muhammad Irsad; Eka Prasetiawati (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
أنجيلي، سوليستيانا سوياتمي. "نقد التفسير السمعي البصري: الدخيل صالح التفسير في تفسير حسين باصيبان." مجلة جامعة معارف لامبونج (UMALA) مترو لامبونج، 2024. من الواضح أن دراسة الإسلام على وسائل التواصل الاجتماعي ليست جديدة وتعتبر غير عقلانية في الحياة اليومية. ويتجلى ذلك من خلال القنوات العديدة التي تستخدم الصور ومقاطع الفيديو لتوصيل الدعوة الإسلامية لمستخدمي الإنترنت. إحدى قنوات اليوتيوب التي تبث غالبًا الدين هي قناة اليوتيوب التي تحمل اسم المستخدم kadamsidik. يركز هذا البحث على قناة كادامصديق على اليوتيوب التي تناقش تفسير سورة الكهف [18]: 83-98، وخاصة قصة ذو القرنين. يهدف هذا البحث إلى شرح ونقد تفسير حسين باصيبان لسورة الكهفي [18]: 83-98 على اليوتيوب كدامصديق استنادا إلى النظرية النقدية في الدخيل في التفسير. هذا البحث هو نوع من الأبحاث المكتبية مع المصدر الأساسي لقناة Kadamsidik. أما المصادر الثانوية فهي كتاب منهج الدخيل النقدي لأولينوها، وتفسير الخازن، وتفسير الألوسي، بالإضافة إلى مقالات متعلقة بالدخيل. يتناول هذا البحث تفسير الحسين لقصة ذو القرنين في الكهف [١٨]: ٨٣-٩٨، ويركز على قيمة الدخيل المستخرجة من تفسير الحسين. ويخلص هذا البحث إلى أنه من بين المراحل الثلاثة التي فسرها حسين بصيبان من سورة الكهف [18]: 83-98، حدد المؤلف اثنين منها، وهما الدخيل على شكل تفسير مع نوع التاريخ الذي يدان على أنه تاريخ الإسرائيليات موقوف . أحدهما تاريخ صحيح، والآخر تفصيل المجامل. خاتمة.