Rereading QS. Al-A’rāf Ayat 26 sebagai Fenomena Pakaian Syar’i di Indonesia: Tinjauan Tafsir Maqāṣidī Abdul Mustaqim - Ikhda Mar’atul Khusna; Rivki Lutfiya Farhan (Jurnal Semiotika Quran, 2023)
Fashion atau pakaian muslim yang terus berinovasi sedemikian rupa kerap kali memperhatikan pesan yang terkandung dalam al-Qur’an, sebagaimana trend pakaian syar’i yang berkembang belakangan ini. Penelitian ini berjtujuan untuk mencari relevansi trend pakaian syar’i  dengan al-Qur’an surah al-‘Arāf ayat 26. Melalui pendekatan tafsir maqāṣidī yang digagas oleh Abdul Mustaqim dengan metode library reseach penelitian ini menegaskan bahwa; Dalam al-Qur’an surah al-‘Arāf ayat 26 dijumpai  maqāṣid dzāhir dan bāṭin. Maqāṣid dzāhir meliputi hifdz al-dīn; menutup aurat, dan hifz al-nafs; pakaian bertujuan melindungi kulit dari cuaca. Sedangkan maqāṣid bāṭin meliputi nilai al-insāniyyah; pakaain sebagai sarana bergaul dengan etika yang baik sesama manusia, dan nilai al-ḥurriyah ma’a mas’ūliyyah; spirit menjalankan aturan agama dengan baik. Keempat maqāṣid tersebut selaras dengan trend pakaian syar’i  yang berkembang saat ini.