Understanding the Concept of Gender in Qur'anic Interpretation (A Feminist Study of the Thought of M. Quraish Shihab) - Akhmad Khoirul Anwar; Jaka Ghianovan; Ida Kurnia Shofa (Jurnal Semiotika Quran, 2024)
في سياق عالمي، تتطور مسألة المفاهيم الجنسانية بشكل متزايد. لقد أصبح دور وحقوق المرأة في الجهود المبذولة لتحسين الاقتصاد ورفاهية المجتمع موضوعًا ساخنًا للدراسة بشكل متزايد بناءً على التطورات الحالية. وفي خضم المطالبات بفهم وجهات النظر الدينية حول قضايا النوع الاجتماعي في سياق فهم القرآن وتفسيرات العلماء. وهذا يدل على أهمية استكشاف مساهمة الإسلام في النضال من أجل المساواة بين الجنسين والمساهمة في الخطاب العالمي حول حقوق المرأة، ومفهوم المساواة بين الجنسين في الإسلام مع التركيز على تحليل تفسير القرآن الكريم. يهدف هذا البحث إلى فهم المنظور الإسلامي لمفهوم النوع من منظور تفسير المصباح. الطريقة المستخدمة هي النوعية مع نوع دراسة الأدب من خلال جمع وتحليل وتوليف النصوص القرآنية والأعمال ذات الصلة حول مفهوم الجنس. يستخدم أسلوب التفسير التفسير الإجمالي الذي يتم فيه التعبير عن معنى الآية بإيجاز ووضوح عالمي، وتظهر نتائج البحث أن الإسلام يؤكد على المساواة الأساسية بين الرجل والمرأة أمام الله، على الرغم من وجود اختلافات بيولوجية. تؤكد أفكار م. قريش شهاب على أن هذه الاختلافات هي فطرة فطرها الله، ولكنها ليست سببا للتقليل من حقوق المرأة أو تجاهلها. وهذا يدل على أن هذا البحث يؤكد على أهمية النضال من أجل المساواة بين الجنسين في سياق التعاليم الإسلامية وتشجيع الفهم الشامل والعادل لدور المرأة في المجتمع.