PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, UKURAN KAP, FEE AUDIT, DAN AGRESIVITAS PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Lestari, Cindy Putri Intan; Damayanti, Fera; Noviarty, Helisa (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakuksan uji dan analisis empiris terhadap pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran KAP, fee audit dan agresivitas penghindaran pajak terhadap audit report lag. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahan sektor energi di BEI. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu, dari 74 populasi diambil 18 perusahaan yang menghasilkan 54 jumlah pengamatan. Analisis dalam uji ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit report lag, (2) Solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit report lag, (3) Ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap audit report lag, (4) Fee Audit tidak berpengaruh terhadap audit report lag, dan (5) Agresivitas Penghindaran Pajak berpengaruh positif terhadap Audit Report Lag