Pengaruh Sikap Keuangan Terhadap Keberlangsungan Usaha dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Pemediasi pada UMKM Kota Medan - Febriyanti, Febriyanti; Lestari, Sri Puji (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Salah satu tujuan terpenting usaha mikro, kecil, dan menengah di Indonesia adalah pembangunan ekonomi negara. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang peran literasi keuangan dalam memediasi hubungan antara keberlanjutan dan sikap keuangan di kalangan UMKM di Kota Medan. Penelitian asosiatif kausal adalah inti dari penelitian ini. Populasi dari penelitian ini adalah UMKM yang ada di kota Medan dengan jumlah 259.812 UMKM. Lalu sampel penelitian ini berjumlah 60 sampel dimana kriteria sampel yang dipilih adalah UMKM yang jaraknya dapat dijangkau oleh peneliti dan UMKM yang termasuk di daftar Kemenkop UKM. Penelitian menunjukkan Sikap Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Keberlangsungan Usaha dimediasi oleh Literasi Keuangan dimana T hitung > t table yang berarti variable. Maka dari itu, Literasi Keuangan dinyatakan dapat memediasi variable Sikap keuangan terhadap Keberlangsungan Usaha dan keempat hipotesis dapat diterima. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi praktisi bisnis dalam memahami pentingnya sikap keuangan yang positif untuk mendukung keberlangsungan usaha. Sebagai saran, perusahaan dapat mempertimbangkan implementasi program atau pelatihan yang meningkatkan pemahaman dan sikap positif terkait keuangan di antara karyawan dan pemangku kepentingan lainnya.