ANALISIS PERBANDINGAN METODE SIMPLE ADDITTIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHT PRODUCT (WP) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN HANDPHONE - Annisa Shafira; Irvana Arofah; Besse Arnawisuda Ningsi (Jurnal Lebesgue : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, 2023)
Penggunaan handphone dalam dunia pendidikan sangat berpengaruh terutama dalam mencari informasi, sehingga para siswa selalu melibatkan handphone dalam proses belajar. Setiap merek handphone mempunyai keunggulannya masing-masing yang membuat calon pembeli bingung untuk menentukan pilihan yang sesuai dengan kriteria dan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighting Product (WP) dalam sistem pendukung keputusan sesuai dengan kriteria dan kebutuhan. Populasi target dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa/siswi SMA Negeri 11 Tangerang Selatan Tahun Ajaran 2022/2023. Kemudian dipilih kelas 10 sebagai populasi terjangkau sebanyak 396 orang, dari populasi terjangkau diambil sampel sebanyak 80 responden. Konsep dasar Simple Additive Weighting (SAW) adalah menentukan rating kecocokan, membuat matriks keputusan, menormalisasikan matriks, hasil akhirnya diperoleh proses penjumlahan dari perkalian matriks dengan vektor bobot, sehingga di dapatkan urutan rangking dari setiap alternatif. Sedangkan konsep dasar Weighting Product (WP) adalah perbaikan bobot, menentukan nilai vektor S, menentukan nilai vektor V, membandingkan nilai akhir dari vektor V, sehingga di dapatkan nilai urutan rangking dari setiap alternatif. Hasil analisis dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighting Product (WP) dengan hasil kriteria harga, memori internal, RAM, Kamera dan kapasitas baterai alternatif handphone Infinix Note 12 VIP menjadi alternatif terbaik disusul dengan Vivo T1 5G