Media Pembelajaran Interaktif Bahasa Inggris bagi Siswa Kelas III dan IV SD - Izza Naufal Abshari; Yuan Yurisma, Dhika; Karsam (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2023)
Menguasai bahasa Inggris dapat mempermudah seseorang dalam beragam situasi di mana pun ia berada. Pembelajaran bahasa asing, seperti bahasa Inggris, yang setidaknya dimulai saat berusia 8‒10 tahun dapat memberikan hasil yang maksimal. Namun, ditemukan bahwa penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa yang berusia 8‒10 tahun atau kelas III dan IV sekolah dasar masih kurang. Mereka belum banyak mengetahui kosakata kategori kata sifat (adjective). Belum tersedianya media pembelajaran interaktif yang membahas tentang materi tersebut turut menjadi faktor kurangnya pengetahuan siswa. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran interaktif tentang kosakata bahasa Inggris, terutama kata sifat (adjective). Metode yang digunakan dalam proses perancangan ini adalah kualitatif serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi literatur, dan studi kompetitor. Media utama yang dihasilkan adalah aplikasi yang dapat dijalankan dengan komputer dan ponsel. Media pembelajaran interaktif ini membahas tentang kata sifat bahasa Inggris (adjective) dan dua tipenya, yakni descriptive adjective dan possessive adjective. Perancangan ini diharapkan dapat membantu siswa yang masih kesulitan dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris dengan adanya ilustrasi sebagai visualisasi dan voice-over agar siswa mengetahui cara melafalkan kosakata yang diajarkan.