Perancangan Komik Strip sebagai Media Kampanye Adab Menuntut Ilmu untuk Kalangan Mahasiswa - Nuryana, Yunus; Rahman Yani, Aditya; Solicitor Costa Rica El Chidtian, Aileena (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2023)
Dalam prakteknya, adab dalam mencari ilmu belum sepenuhnya diterapkan oleh mahasiswa. Sebanyak 59,4% dari 32 mahasiswa yang berasal dari berbagai universitas di Indonesia tidak memahami konsep adab dalam mencari ilmu selama perkuliahan. Dalam menghadapi masalah ini, penulis telah merancang materi edukasi berbentuk komik, yang lebih menarik bagi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, meliputi pengamatan perilaku mahasiswa baik di dalam maupun di luar kampus, seperti tempat mereka mengerjakan tugas, berinteraksi dengan teman atau sesama mahasiswa, serta situasi di sekitar kampus. Selain itu, penelitian melibatkan wawancara dengan mahasiswa tentang bagaimana mereka menerapkan adab mencari ilmu selama studi S1 mereka, serta tinjauan literatur dari buku "Ta'lim Muta'allim" karya Sheikh Az-Zarnuji dan jurnal-jurnal terkait adab mencari ilmu. Solusi yang diajukan dalam penelitian ini adalah sebuah komik berjudul "Menuju Puncak," yang terdiri dari serangkaian komik strip dengan penjelasan terkait adab dalam mencari ilmu. Penggambaran dalam komik menggambarkan situasi umum yang sering dialami oleh mahasiswa, seperti ketika seorang mahasiswa awalnya kurang bersemangat untuk mengerjakan tugasnya tetapi kemudian menjadi termotivasi. Cerita dalam komik ini bervariasi dalam jenisnya, salah satunya adalah komik bisu yang menggunakan gambar tanpa teks. Dalam jenis ini, pesan disampaikan melalui ekspresi dan gerakan tubuh karakter tanpa menggunakan kata-kata. Selain itu ada juga ilustrasi yang mengisi seluruh halaman untuk menekankan situasi yang dialami karakter sesuai dengan topik yang dibahas di dalamnya. Materi ini disajikan dengan sentuhan humor yang agak satir, sehingga mudah dipahami dan dapat berfungsi sebagai materi edukasi sekaligus hiburan bagi mahasiswa.