Memaknai Kearifan Lokal pada Bentuk Rumoh Adat Aceh di Museum Kota Juang Bireuen - Zaki, Achmad; Ichsan; Asrinaldi (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2023)
Rumah adat merupakan kolaborasi dari kekayaan seni, adat dan budaya. Bentuk rumah tradisional mencerminkan nilai seni yang tinggi. Secara pemaknaan kebudayaaan rumah adat mengandung nilai dan kearifan yang dimiliki oleh suatu masyarakat. Kota Bireuen merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Aceh yang menyimpan banyak sejarah dan catatan. Bireuen tidak hanya sebagai daerah yang pernah menjadi ibukota negara Indonesia, namun juga sebagai daerah pertama yang merintis hadirnya Islam secara komunal di Indonesia. Sebagai daerah yang memiliki akar sejarah yang panjang, Bireuen menyimpan berbagai peninggalan budaya salah satunya adalah rumah adat Aceh. Terdapat keunikan bentuk dari rumah adat Aceh yang terletak di Museum Kota Juang Bireuen, yang menjadi pembeda dengan rumah Aceh di daerah lainnya. Sehingga sangat menarik untuk mengetahui secara mendalam terkait bentuk rumah Aceh dan ornament-ornament yang menghiasinya. Penelitian ini menggunakan tiga perspektif untuk menelaah bentuk dan makna rumah adat Aceh, yaitu perspektif historis, perspektif estetis, dan perspektif semiotika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun langkah dalam mengumpulkan data dimulai dengan studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi.