Perbandingan Penggunaan Model Regresi Linear dan Nonlinear dalam Mendeterminasi Daya Simpan Panas (DSP) Gerabah Pengembangan - Salnuddin; Susanto, Adi Noman; Bemba, Jefry (Statistika, 2024)
ABSTRAK Daya simpan panas (DSP) gerabah vorno merupakan suatu kebutuhan untuk meningkatkan produksi sagu lempeng. Metode eksprimen penambahan aluvial pada pembuatan gerabah dengan komposisi tanah liat 40 %, aluvial 25% dan pasir pantai 35%  sebagai gerabah pengembangan diharapkan dapat meningkatkan DSP gerabah. Keterbatasan instrumen pengujian DSP secara teknik, membutuhkan solusi secara statistik dalam mendeterminasi DSP. Perbandingan hasil analisis dari pendekatan metode linear dan non linear pada data perubahan suhu lempengan membentuk karakteristik tertentu, olehnya itu dibutuhkan identifikasi analisis statistik yang tepat dalam mendeterminasi DSP dengan akurasi tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan material aluvial pada pembuatan gerabah meningkatkan berat jenis lempengan gerabah. Koefisien determinasi (R2) dari keseluruhan persamaan metode linear dan non linear memberikan linearity yang tinggi (R2 > 75%), akurasi tertinggi dengan nilai mean absolute percent error (MAPE) < 10% dijumpai pada tren persamaan kubik dan logaritmik. Pendekatan tren kubik menunjukkan DSP gerabah pengembangan lebih lambat 7% dibandingkan dengan gerabah rujukan, sedangkan penggunaan tren logaritik lebih lambat 33%. Perlu dilakukan analisis data dengan perhitungan transfer panas untuk membuktikan DSP dengan pendekatan statistik. ABSTRACT The heat storage capacity (HSC) of vorno pottery is a necessity to increase the production of sago plates. The experimental method of adding alluvial to pottery making with a composition of 40% clay, 25% alluvial and 35% beach sand as development pottery is expected to increase the DSP of pottery. The limitations of technical DSP testing instruments require a statistical solution in determining DSP. Comparison of analysis results from linear and non-linear method approaches on slab temperature change data forms a specific characteristic, therefore it is necessary to identify the right statistical analysis in determining DSP with high accuracy. . The results show that the use of alluvial materials in pottery making increases the specific gravity of pottery slabs. The coefficient of determination (R2) of all equations of linear and non-linear methods gave high linearity (R2 > 75%), the highest accuracy with mean absolute percent error (MAPE) value < 10% was found in the cubic and logarithmic trend equations. The cubic trend approach showed that the heat retention of the development pottery was 7% slower than the reference pottery, while the use of the logarithmic trend was 33% slower. It is necessary to analyse the data with heat transfer calculations to prove the HSC with a statistical approach.