Eksplorasi Bentuk Arsitektur dan Tradisi Rumah Gadang Rajo Babandiang di Minangkabau - Tedy Wiraseptya; Stefvany (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2023)
Rumah gadang adalah rumah tradisional suku Minangkabau yang dapat ditemukan di daerah Sumatera Barat, Indonesia. Cirikhas rumah gadang memiliki atap berbentuk seperti tanduk kerbau yang disebut “gonjong”. Jenis-jenis rumah gadang memiliki banyak bentuk, salah satu bentuk yang diteliti ialah rumah gadang Rajo Babandiang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi arsitektur dan tradisi rumah gadang Rajo Babandiang atau dikenal dengan rumah gadang gonjong lima. Menggunakan analisa kualitatif, penelitian ini data yang dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara serta observasi lapangan. Kemudian untuk mengungkap nilai budaya dari rumah gadang Rajo Babandiang menggunakan metode etnografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumah gadang Rajo Babandiang merupakan contoh arsitektur tradisional yang unik dan kaya nilai budaya. Struktur rumah ini didesain untuk menyesuaikan dengan lingkungan alam sekitarnya serta penyesuaian kebutuhan di dalam rumah dengan kehidupan keluarga. Desain bentuk dalam eksplorasi penelitian ini dibuat sketsa rancangan bentuk dan illustrasi 3D rumah gadang Rajo Babandiang. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam melestarikan dan mengembangkan arsitektur tradisional di Sumatera Barat, Indonesia. Sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi para desainer dalam merancang bangunan yang berkelanjutan dan memperhatikan aspek kearifan lokal.