Branding Produk Kopi Bubuk Matoari - Melisa Suardi; Arjuna Anggara (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2024)
Produk Kopi Bubuk Matoari telah berproduksi sejak tahun 1983 oleh perusahaan CV. Matoari Gumanti. Produk ini memiliki ciri khas tersendiri berupa perpaduan dua jenis biji kopi murni, yaitu arabika dan robusta. Kombinasi ini memberikan cita rasa unik yang menjadi pembeda di antara produk kopi sejenis. Namun, produk ini menghadapi tantangan dalam hal branding dan kemasan. Saat ini, produk Kopi Bubuk Matoari belum memiliki media branding yang efektif dan kemasan yang mampu menyampaikan pesan citra serta identitas produknya. Hal ini mengakibatkan produk tersebut kesulitan bersaing di pasar modern dan nasional. Oleh karena itu, diperlukan upaya perancangan branding yang lebih baik untuk memperkuat identitas dan citra Produk Kopi Bubuk Matoari. Pemilihan media kemasan dianggap sangat tepat, mengingat kemasan merupakan media yang berinteraksi langsung dengan konsumen. Untuk mencapai tujuan ini, dipilih kemasan sachet sebagai media branding karena dinilai lebih mudah menjangkau konsumen dari berbagai kalangan ekonomi dan usia. Dengan demikian, branding produk ini diharapkan dapat memperkuat brand dan meningkatkan daya saing Produk Kopi Bubuk Matoari di pasar produk serupa. Metode perancangan yang digunakan dalam strategi ini adalah metode USP (Unique Selling Proposition) dan analisis data menggunakan metode 5W+1H (What, Why, Who, Where, When, How). Pendekatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua aspek penting dalam proses branding dipertimbangkan dan diimplementasikan secara komprehensif. Dengan strategi ini, diharapkan Produk Kopi Bubuk Matoari dapat mencapai keunggulan kompetitif dan diterima dengan baik oleh konsumen di berbagai segmen pasar.