Kajian Implementasi Konsep Rumah Tumbuh Menggunakan Sistem Prefabrikasi Di Dunia Konstruksi - Marzuki, Zulkarnain; Purwanto, L.M.F. (Jurnal Latar, 2024)
Dalam proses penggunaannya rumah selalu mengalami pertumbuhan baik secara horizontal maupun secara vertical, hal ini karena adanya kebutuhan ruang baru akibat bertambahnya anggota keluarga. Pertumbuhan rumah tinggal yang dilaksanakan selayaknya tidak membongkar komponen struktur konstruksi bangunan existing dan juga tidak mengurangi kualitas kenyamanan rumah tinggal, ini merupakan permasalahan dasar yang ditemukan. Sehingga untuk menghindari kedua hal itu perlu adanya suatu metode pertumbuhan rumah yang direncanakan sejak awal, sehingga konsep rumah tumbuh yang direncanakan sejak tahap perancangan perlu dikembangkan. Dan tujuan penelitian ini adalah mencari GAP penelitian sebelumnya untuk mendapatkan novelty yang dapat diterapkan pada konsep rumah tumbuh kedepan. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tinjauan literatur yaitu pendekatan sistematis yang digunakan untuk menyelidiki dan menganalisis literatur atau kajian yang berkaitan dengan penggunaan sistem prefabrikasi dalam konteks rumah tumbuh. Ada beberapa aspek yang didapat dari hasil kajian dan menjadi rekomendasi tambahan pada penulisan  ini yaitu, penerapan prefabrikasi persegmen, kolom dan balok yang dapat dikembangkan, aksesbilitas supply material dan sirkulasi pekerja, arah bukaan dan sistem utilitas. Dengan mempertimbangkan aspek-aspek ini, implementasi konsep rumah tumbuh menggunakan sistem prefabrikasi dapat mencegah pembongkaran ketika tahap pelaksanaan pengembangan dan mencegah menurunnya kualitas kenyamanan rumah tinggal dari aspek termal dan visual.