Analisis Permohonan Pekerjaan Tambah: Studi Kasus Proyek Perbaikan Akses Jalan di PLTD Waibalun - Muda, Yosef Norbertus Tembu; Kartawidjaja, Maria Angela; Sukwadi, Ronald (Jurnal Latar, 2024)
Pekerjaan tambah mengakibatkan terjadinya perubahan terhadap item pekerjaan dan atau volume pekerjaan sehingga berdampak langsung terhadap biaya dan waktu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui kesesuaian berdasarkan peraturan yang ada sehingga dapat memberikan solusi yang tepat mengenai permohonan pekerjaan tambah dari pihak kontraktor pada Proyek Perbaikan Akses Jalan di PLTD Waibalun Rayon Larantuka PT. PLN (Persero) Area Flores Bagian Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif, dengan tahapan melakukan analisis terhadap permohonan pekerjaan tambah berdasarkan peraturan yang berlaku, analisis terhadap bobot pekerjaan yang telah dilaksanakan sampai dengan waktu pengajuan permohonan pekerjaan tambah, analisis perhitungan biaya dari permohonan pekerjaan tambah, dan membuat kesimpulan dan saran dengan membandingkan keputusan yang telah dilaksanakan pihak konsultan pengawasan dengan hasil analisis pada artikel ini. Hasil analisis didapatkan kontrak yang digunakan merupakan jenis kontrak lump sum, deviasi antara rencana progres dan realisasi progres dari kontraktor sangat rendah dengan deviasi -11,1271 %, biaya pekerjaan tambah sebesar Rp.21.887.000,- dengan persentase total penurunan harga adalah 1,22 % dari total harga penawaran. Keputusan yang tepat terkait adanya permohonan pekerjaan tambah ini adalah tidak disetujui untuk dilanjutkan prosesnya. Keputusan pihak konsultan pada saat proyek berlangsung telah sesuai dengan hasil analisis pada artikel ini.