EDUKASI KECACINGAN DAN PEMERIKSAAN NEMATODA USUS PADA KUKU TANGAN PETUGAS KEBERSIHAN DI KELURAHAN BUKIT PINANG KOTA SAMARINDA - Nadira Nadira; Edison Harianja; Zulfa Zahra Salsabila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2021)
Sampah merupakan masalah yang tidak pernah terselesaikan hingga saat ini. Salah satu penyakit yang dapat terinfeksi dari sampah adalah infeksi cacing. Infeksi cacing merupakan salah satu penyakit yang paling umum tersebar diseluruhdunia. Di indonesia, penyakit cacing merupakan penyakit umum, infeksinya dapat terjadi secara simultan oleh beberapa cacing. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah petugas kebersihan dapat mengetahui terkait infeksi kecacingan yang mungkin dapat dihasilkan dari pekerjaan mereka dan melakukan pemeriksaan kecacingan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif. Kegiatan ini terdapat 30 petugas kebersihan yang terlibat, kegiatan berlangsung pada 19 November 2020. petugas kebersihan diberikan kesempatan untuk melakukan pemeriksaan kecacingan dengan sampel potongan kuku tangan dan juga mendapatkan materi edukasi kecacingan. Hasil: petugas kebersihan sangat kooperatif, antusias dan terdapat peningkatan pengetahuan dalam pentingnya menjaga kebersihan perorangan dan penggunaan APD pada petugas kebersihan. Petugas kebersihan juga dapat mengetahui hasil pemeriksaan laboratorium terkait infeksi cacing. Terdapat 1 sampel pemeriksaan yang ditemukan telur cacing Ascaris lumbricoides.