PENYULUHAN KESEHATAN BAHAYA INFEKSI TOXOPLASMOSIS PADA WANITA KOMUNITAS PECINTA KUCING DI KOTA SAMARINDA - nadira nadira; Rifky Saldi A. Wahid; Didi Irwadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2021)
Toxoplasmosis merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii. Toxoplasmosis dikategorikan sebagai penyakit dari hewan (kucing) ke manusia. Jika masuk ke dalam tubuh manusia, T. gondii dapat bertahan pada kondisi tidak aktif. Umumnya, infeksi parasit ini dapat dikendalikan oleh sistem kekebalan tubuh sehingga tidak menimbulkan gejala. Akan tetapi, parasit ini dapat menyebabkan masalah kesehatan serius pada wanita karena infeksi yang terjadi pada saat kehamilan menyebabkan janin mengalami gangguan pertumbuhan hingga keguguran atau kematian janin. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui infeksi Toxoplasmosis dan melakukan penyuluhan bahaya toxoplasmosis pada wanita pecinta kucing di Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dilaksanakan pada tanggal 22 November 2019 dengan jumlah sampel ada 53 wanita pecinta kucing. Kegiatan ini dengan melakukan penyuluhan kesehatan bahaya infeksi Toxoplasmosis. Kegiatan ini terlaksana dengan aktif dan cukup antusias oleh peserta.