UPAYA PENCEGAHAN KECACINGAN PADA ANAK AUTIS DI YAYASAN PELITA BUNDA SAMARINDA - Nadira Nadira; Kamil Kamil; Zulfa Zahra Salsabila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2021)
Kecacingan merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan yang menjadi masalah bagi kesehatan masyarakat. Kecacingan yang disebabkan oleh sejumlah cacing usus yang ditularkan melalui tanah disebut Soil Transmitted Helminths (STH). Tinggi rendahnya frekuensi kecacingan berhubungan erat dengan kebersihan pribadi dan sanitasi lingkungan sebagai sumber infeksi. Tujuan untuk Mengetahui angka infeksi kecacingan pada anak-anak penderita autis serta pemberian edukasi mengenai pencegahan kecacingan pada orang tua dan tim pendidik di Yayasan Pelita Bunda Samarinda. Metode: 13 anak yang menderita autis dan orang tua serta tim pendidik yang terlibat. Kegiatan ini diselenggarakan pada 16 Mei 2020 dengan dilakukan pemeriksaan kecacingan pada 13 anak autis dan dilakukan edukasi kesehatan terkait infeksi kecacingan yang ditujukan pada orang tua serta tim pendidik. Hasil Hasil pemeriksaan kecacingan menunjukkan bahwa dari 13 sampel feses, tidak ditemukan adanya telur cacing pada semua sampel feses. Kegiatan ini terlaksana dengan aktif dan cukup antusias oleh peserta orang tua dan tim pendidik.