PENYULUHAN KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PENYAPU JALANAN - Zaenal Adi Susanto; La Ode Marsudi; Didi Irwadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2021)
Petugas penyapu jalan merupakan salah satu kelompok yang rentan terpapar asap kendaraan. Pembakaran bensin yang tidak paripurna dari kendaraan bermotor dapat menghasilkan zat-zat pencemar udara sehingga menyebabkan polusi udara. Asap kendaraan yang akan masuk tubuh melalui hidung dan rongga mulut menuju ke papu-paru pada jumlah dan jangka waktu tertentu akan menyebabkan sesak nafas dan penurunan hemoglobin. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi edukasi kesehatan dan mengetahui kadar hemoglobin pada petugas penyapu jalan di Kota Samarinda. metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melakukan pemeriksaan hemoglobin dan pemberian materi kesehatan pada 34 penyapu jalan di Kota Samarinda dilakukan pada 7 April 2021. Hasil pengabdian masyarakat ini didapatkan 10 responden memiliki kadar hemoglobin dibawah normal dan 24 responden memiliki kadar hemoglobin normal serta terdapat peningkatan pemahaman kesehatan bagi petugas penyapu jalan di Kota Samarinda.