EDUKASI KESEHATAN DAMPAK INFEKSI CACING DAN PEMERIKSAAN KECACINGAN PADA PETERNAK SAPI DI KELURAHAN LEMPAKE KOTA SAMARINDA - Zulfa Zahra Salsabila; Kamil Kamil; Sulastri Sulastri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2021)
Kecacingan adalah penyakit yang disebabkan karena masuknya parasit (berupa cacing) ke dalam tubuh manusia. Penyakit kecacingan banyak ditemukan di daerah dengan kelembaban tinggi dan terutama mengenai kelompok masyarakat dengan personal hygiene dan sanitasi lingkungan yang kurang baik. Terlihat pada kurangnya kebersihan perorangan (hygiene) dan sanitasi dari peternak sapi di Kelurahan Lempake & Kelurahan Mugirejo dapat terinfeksi cacing. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peternak dapat mengetahui dampak infeksi kecacingan dan melakukan pemeriksaan kecacingan. Metode: 12 Peserta terlibat dalam kegiatan ini, yang berlangsung pada 17 November 2021. Masyarakat diberikan kesempatan melakukan pemeriksaan kecacingan dan mendapatkan materi edukasi kesehatan. Hasil: peternak kooperatif, antusias dan terdapat peningkatan pengetahuan dalam dampak infeksi cacing. Peternak juga dapat mengetahui hasil pemeriksaan laboratorium terkait infeksi cacing. Terdapat 2 sampel pemeriksaan yang ditemukan telur cacing tambang (Hookworm). Rekomendasi: Kegiatan Pengabdian masyarakat dapat dilakukan lebih lanjut dan perlu kerjsama lintas program.