Pemeriksaan Kadar Asam Urat Pada Masyarakat Wilayah Kelurahan Sempaja - anam, khoirul; mawardhani, maya tamara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2023)
Asam urat merupakan hasil metabolisme senyawa purin atau xanthin, peningkatan konsumsi senyawa purin atau xanthin menyebabkan akumulasi kristal dari senyawa asam urat yang sukar larut dalam air. Asam urat darah dipengaruhi oleh beberapa faktor, misalnya suku, aktivitas fisik, konsumsi alkohol, usia dan makanan kaya purin dan xanthin. Umumnya darah manusia dapat menampung asam urat sampai tingkat tertentu. Bila kadar asam urat darah melebihi daya larut, di atas 6,8 mg/dl disebut dengan hiperurisemia, Hiperurisemia tanpa gejala klinis ditandai dengan kadar asam urat darah di atas 6,8 mg/dl, dapat berlangsung cukup lama dan sebagian dapat berubah menjadi artritis gout. Gout dikenal sebagai penyakit yang dapat menyebabkan penderita mengalami nyeri yang hebat pada sendi. Metode: Pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode pemeriksaan kadar asam urat darah pada masyarakat sekitar kelurahan Sempaja. Tujuan: Diharapkan masyarakat dapat menambah pengetahuan tentang kadar asam urat darah sehingga mengurangi resiko Gout. Serta mengetahui kadar asam urat darah pada saat pengecekan.