Screening Pemeriksaan Hb Pada Remaja Putri SMP Negeri 7 Samarinda - Raudah, Siti; Khoirul Anam; Kamil (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Laboratorium Medik Borneo, 2024)
Anemia merupakan masalah gizi yang perlu mendapat perhatian khusus, yaitu suatu kondisi rendahnya kadar hemoglobin di dalam tubuh manusia. Kondisi ini terjadi ketika tidak adekuatnya kadar hemoglobin atau sel darah merah ditubuh sehingga didalam tubuh tidak bisa berfungsi dengan baik. Anemia menjadi permasalahan gizi yang terjadi pada wanita, khususnya remaja putri. Kadar hemoglobin normal pada perempuan >12 g/dL. Remaja putri sepuluh kali sepuluh kali lebih besar dibandingkan dengan remaja laki-laki. Hal ini disebabkan remaja putri kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung hewani dan zat besi (Fe). Selain itu remaja putri mengalami menstruasi yang menyebabkan hilangnya darah dan dan hemoglobin dalam darah. Dampak terjadinya anemia pada remaja putri adalah menurunnya daya tahan tubuh sehingga penderita anemia mudah terkena infeksi penyakit, menurunkan kebugaran dan ketangkasan berfikir, menurunnya prestasi belajar baik akademik dan non akademik. Sehingga perlu diberikan pemahaman bahwa melakukan pemeriksaan kesehatan tidak harus menunggu adanya keluhan atau kejadian sakit remaja putri. Salah satu cara untuk mendeteksinya adalah melakukan screening tes darah berupa pemeriksaan kadar Hb dalam darah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 10 Maret 2023 bertempat di SMP Negeri 7 Samarinda. Screening pemeriksaan Hb diikuti remaja putri sebanyak 51 orang dan diperoleh hasil Hb normal >12 gr/dL. Kesimpulan Konsumsi makanan yang bergizi dan suplementasi TTD secara rutin dapat mengatasi masalah anemia pada remaja putri