GAYA BAHASA PERBANDINGAN DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM PISUNGSUNG ANTOLOGI GEGURITAN LAN CERKAK - Annisa Septiana; Eko Santosa; Aris Aryanto (JURNAL IKADBUDI, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan macam-macam gaya bahasa perbandingan geguritan karya Muhammad Yamin MS dalam Pisungsung antologi geguritan lan cerkak, (2) mengetahui nilai pendidikan pada geguritan karya Muhammad Yamin MS dalam Pisungsung antologi geguritan lan cerkak. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berupa geguritan karya Muhammad Yamin MS dalam pisungsung antologi geguritan lan cerkak tahun 1997. Objek penelitian berupa gaya bahasa perbandingan dan nilai-nilai pendidikan dalam geguritan karya Muhammad Yamin MS. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan analisis isi. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dibantu buku-buku yang sesuai dengan fokus penelitian serta kartu pencatat data. Teknik keabsahan data menggunakan ketekunan. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian: (1) gaya bahasa perbandingan geguritan karya Muhammad Yamin MS dalam Pisungsung antologi geguritan lan cerkak meliputi: metafora, personifikasi, perumpamaan epos, sinekdoke, dan allegori. Metafora terdapat 17 indikator, personifikasi terdapat 11 indikator, perumpamaan epos terdapat 13 indikator, sinekdoke terdapat 24 indikator, dan allegori terdapat 8 indikator. (2) Nilai-nilai pendidikan dalam geguritan karya Muhammad Yamin MS meliputi: nilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan budaya. Nilai pendidikan religius terdapat 3 indikator, nilai pendidikan moral terdapat 10 indikator, nilai pendidikan sosial terdapat 8 indikator, dan nilai pendidikan budaya terdapat 1 indikator Kata-kata kunci: gaya bahasa, nilai pendidikan. ABSTRACT This study aims to: (1) describe the kinds of comparative language styles of Muhammad Yamin MS in Pisungsung geguritan and cerkak anthology, (2) determine the value of education in geguritan by Muhammad Yamin MS in Pisungsung geguritan and lan cerkak anthology. This type of research is descriptive qualitative. The subject of research is in the form of geguritan by Muhammad Yamin MS in the 1997 anthology of geguritan and cerkak. The object of research is in the form of comparative language style and educational values in geguritan by Muhammad Yamin MS. The data collection technique used the observation and note technique. Data analysis using content analysis. The research instrument was the researcher himself assisted by books that were in accordance with the research focus and data recording cards. The data validity technique uses persistence. Presentation of analysis results using informal methods. The results of the study: (1) the comparative language style of Geguritan by Muhammad Yamin MS in Pisungsung geguritan and cerkak anthology includes: metaphor, personification, parable of epics, synekdoke, and allegories Metaphors have 17 indicators, personification there are 11 indicators, epic parables have 13 indicators, sinekdoke has 24 indicators, and allegories have 8 indicators. (2) The values of education in Geguritan by Muhammad Yamin MS include: the value of religious education, the value of moral education, the value of social education, the value of cultural education. There are 3 indicators of religious education value, 10 indicators of moral education, 8 indicators of social education, and 1 indicator of cultural education.