MERUNUT LEADERSHIP CHARACTERS RAJA-RAJA JAWA BERDASARKAN MANUSKRIP KLASIK - Endang Nurhayati; Hesti Mulyani; Venny Indria Ekowati (JURNAL IKADBUDI, 2017)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul Merunut Leadership Characters Raja-Raja Jawa Berdasarkan Manuskrip Klasik dan Implementasinya pada Kepemimpinan Masa Kini ini bertujuan untuk: mendeskripsikan nilai-nilai kepemimpinan para raja Jawa yang terkandung dalam manuskrip Jawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan sumber data berupa manuskrip klasik Jawa yang berjudul Serat Wedhatama dan Serat Wulangreh. Berdasarkan hasil pembahasan, Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Berdasarkan hasil pembahasan, didapatkan simpulan bahwa leadership characters yang paling ditekankan dalam dua karya sastra karangan raja-raja Jawa ini berturut-turut adalah: rendah hati, waspada, sabar, taat beragama, prihatin, suka bekerja keras, mampu mengintrospeksi diri, berpendirian teguh, menjunjung tinggi nilai kesusilaan, tekun, santun, dan lain-lain.Kata kunci: karakter kepemimpinan, raja, Jawa, manuskrip ABSTRACTThe research entitled Leadership Characters of Java Kings Based on Classical Manuscripts and Its Implementation on Today's Leadership aims to: describe the values of the leadership of the Javanese kings contained in the Javanese manuscripts. This research uses literature research method with data source in the form of Javanese classical manuscript entitled Serat Wedhatama and Serat Wulangreh. Based on the results of the discussion, the analysis is done by using qualitative analysis techniques. Based on the results of the discussion, it is found that the most emphasized leadership characters in these two works of literary essay of Javanese kings are: humble, alert, patient, devout, concerned, hardworking, able to introspect, uphold the value of decency, diligence, courteous, and others.Keywords: leadership characters, kings in java, manuscript