REVITALISASI PERALATAN TRADISIONAL JAWA SEBAGAI WUJUD KONSERVASI BUDAYA DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN - Prembayun Miji Lestari, Retno Purnama Ir Prembayun Miji Lestari, Retno Purnama Ir (JURNAL IKADBUDI, 2018)
REVITALISASI  PERALATAN TRADISIONAL JAWA SEBAGAI WUJUD KONSERVASI BUDAYA DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN , rp.irawati@gmail.com, seudati3@yahoo.comAbstrakPenelitian ini bertujuan  menyusun dokumen tulis berupa buku ensiklopedia Jawa berbasis kearifan lokal  dan kesesuaiannya dalam pembelajaran yang digunakan sebagai konservasi budaya. Metode yang digunakan adalah  reseach and development (RD). Data analisis kebutuhan diambil dari siswa, guru, maupun masyarakat etnik Jawa di wilayah Kabupaten Klaten, Salatiga, Boyolali, Semarang, Solo, Karanganyar, dan Sukoharjo. Analisis data dengan cara penghitungan statistik jawaban responden terhadap kuesioner, memaparkan kemudian menyimpulkannya.  Buku ensiklopedia yang disusun berisi tentang dolanan tradisional Jawa, tembang tradisional Jawa, perkakas rumah tangga-peralatan masak tradisional Jawa, alat-alat pertanian Jawa, nama-nama makanan tradisional Jawa, jamu-jamu tradisional Jawa, busana tradisional Jawa, dan bagian-bagian rumah tradisional JawaKata kunci: peralatan tradisional, kearifan lokal, buku pengayaan AbstractThis study aims to prepare a written document in the form of encyclopedia of Javanese based on local wisdom and its suitability in learning which is used as cultural conservation. The method used is research and development (R D). Data needs analysis taken from students, teachers, and ethnic Javanese community in the district of Klaten, Salatiga, Boyolali, Semarang, Solo, Karanganyar, and Sukoharjo. Data analysis by means of statistical calculation of respondents' answers to the questionnaire, explained then concluded. The encyclopedic book comprising: traditional Javanese toys, traditional Javanese songs, household utensil and traditional Javanese cookware, Javanese agricultural tools, names of traditional Javanese food, traditional Javanese herbs, and parts of traditional Javanese house.Key words: tradisional tool, local wisdom, enrichment books