BUKU PEGANGAN GURU TK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JAWA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Suharti -; Siti Partini (JURNAL IKADBUDI, 2015)
AbstrakTujuan penelitian tahun ke 2 adalah    Finalisasi materi Buku Pegangan Guru TK dalam Pembelajaran Bahasa Jawa di Daerah Istimewa YogyakartaLokasi penelitian di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang merupakan pusat Budaya Jawa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.  Informan penelitian adalah  Guru Taman Kanak-kanak baik di desa maupun di Kota, para pakar pendidikan bahasa Jawa, dan pakar pendidikan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara  mendalam dan Focus Group Discussion. Analisis data dilakukan dengan analisis induktif  dengan memfokuskan pada   penentuan isi buku pegangan guru TK.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)  finalisasi materi Buku Pegangan Guru TK dalam Pembelajaran Bahasa Jawa di Daerah Istimewa Yogyakarta berisi butir-butir penting   bahasa Jawa yang perlu diajarkan kepada anak usia TK adalah penggunaan bahasa Jawa sebagai sarana pendidikan sopan santun dalam pergaulan sehari-hari, pengenalan lingkungan, makanan tradisional, kesenian, dan  adat istiadat;          (2) Telah tersusun  draf Buku Pegangan Guru TK dalam pembelajaran Bahasa Jawa dengan  judul ”  Buku Piwulang Basa Jawa: Tuntunan kanggo Guru TK”  berisi tema lingkungan, kasarasan, tetuwuhan lan kewan, dolanan/ lelagon, pangupajiwa/ pakaryan, dan wayang.Kata kunci: buku pegangan guru TK, pembelajaran bahasa Jawa AbstractThis article aims to finalizing the handbook of Kindergarten about Javanese language study in Yogyakarta. The setting of this research is in Yogyakarta province which is the center of Javanese culture.  It was kulaitatif research. The informan  was the kindergarten teachers in village or town, Javanese  language and education expert. Data collected with interview and Focus Group Discussion. Data analized with inductive analize. The research result were (1)  finalization the handbook of Javanese language method in Kindergarten, (2) the study of the handbook with the title ”Buku Piwulang Basa Jawa: Tuntunan kanggo Guru TK” .Keywords: handbook, Javanese language teaching, kindergarten