Perubahan perspektif Rumah Lopo(uim lopo) dalam kehidupan masyarakat Atoin Meto di Desa Nusa Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan - Asti Yunita Benu (JURNAL IKADBUDI, 2019)
Penilitian ini dilaksanakan dengan tujuan menggali dan mencari tahu mengapa rumah lopo mengalami perubahan, bagaimana proses perubahannya dan bagaimana dampak yang ditimbulkan dari perubahan rumah lopo tersebut bagi kehidupan masyarakat. Metode yang dugunakan yakni metode kualitatif yang bersifat dekriptif. Dengan metode ini maka upaya memaknai dan memahami proses perubahan rumah lopo dapat dijelaskan secara emperik. Produk yang dihasilkan adalah pada kehidupan masyarakat Meto, rumah lopo tetap dimaknai sebagai salah satu sarana yang dimanfaatkan untuk memberdayakan masyarakat kerena hampir semua proses pengambilan keputusan atau musyawarah mufakat tentang berbagai aspek kehidupan masyarakat disepakati dan diputuskan dalam rumah lopo. Perubahan perspektif Rumah Lopo dalam kehidupan masyarakat Atoin Meto di desa Nusa Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan. Masyarakat Meto di desa Nusa Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan memiliki budaya rumah lopo yang mencerminkan ciri khas dan identitas masyarakat secara genelogis. Rasa memiliki, ikatan emosional, ikatan geneologis dan hubungan persaudaraan dengan sollidaritas sosial sangat tinggi diwujudkan dalam proses pembuatan rumah lopo. Namun, eksistensi rumah lopo dalam proses sejarah dan peradaban manusia pendukung mengalami perubahan dalam tataran struktur, fungsi, makna, nilai, kuantitas dan kualitas bahkan sulit dijumpai  rumah lopo dalam kenyataan kehidupan masyarakat saat ini.Kata Kunci : Kebudayaan, Perubahan dan Sosial budaya