FUNGSI DAN PERAN SASTRA DALAM KEPEMIMPINAN - Eko Santosa (JURNAL IKADBUDI, 2015)
AbstakSastra dan kepemimpinan Jawa memiliki relevansi yang beraneka ragam dalam kehidupan manusia. Fenomena ini sangat terkait dengan bagaimana manusia hidup dengan memproyek sikan (mengekspresikan simbol-simbol kehidupan),karena pada dasrnya manusia adalah makhluk yang diciptakan Tuhan dengan kemampuan kualitas pikir, naluri cerdas. Harapannya melalui akalnya,manusia bisa memimpin, bermanfaat dalam kehidupannya,baik untuk alam ataupun masyarakat sekitarnya sebagai insan khomil di dunia ini. Insan khomil adalah mereka yang dapat mengendalikan hawa nafsunya.orang yang dapat mengendalikan hawa nafsunya kelak akan menjadi pemimpin yang rendah hati, istiqomah dan sabar.Kata kunci: fungsi, sastra, kepemimpinan AbstactThe liturature and Java lieders have various relevantion in life of the Humans.  This accident was connected about expression symbol from  in life humans. Because, there are of humans have intelgention thinks. The intelgention think come frome The God. There are  finded from God since  it was Born. It hope so with intelgentions thinks, The Humans can  became right lieders, So to doing rightlife in the world. After It, The Humans right can use for all humans sociaty and all everything in the world.Keywords: function, literature, leadership