“KIDUNG INTERAKTIF” TRANSMISI NILAI-NILAI BUDAYA BALI DALAM RANAH MODERN: STUDI SENI MAGEGITAN LEWAT RADIO DI BULELENG - I Wayan Suardiana (JURNAL IKADBUDI, 2018)
“KIDUNG INTERAKTIF” TRANSMISI NILAI-NILAI BUDAYA BALI DALAM RANAH MODERN: STUDI SENI MAGEGITAN LEWAT RADIO DI BULELENGI Wayan SuardianaUniversitas Udayanai.suardiana@yahoo.co.idAbstrakPenelitan ini bertujuan untuk mengungkapkan kontribusi busi acara “Kidung Interaktif” lewat radio di Bali Utara (Buleleng) dalam penerusan nilai-nilai budaya Bali. Media komunikasi radio yang dipilih sebagai sampel penelitian ini adalah stasiun radio yang menyiarkan acara "Kidung Interaktif" yang ada di Bali Utara. Media radio yang dipilih adalah Radio Singaraja FM. Pemilihan Radio Singaraja FM didasarkan atas kepraktisan dalam memeroleh data, meskipun Radio RRI cabang Singaraja dan Radio Pesona Bali FM juga menyiarkan acara "Kidung Interaktif". Dipilihnya acara "Kidung Interaktif" ini sebagai media penelitian karena menggunakan model yang unik dalam meneruskan nilai-nilai budaya Bali yaitu menggunakan seni matembang agar senantiasa menarik untuk diikuti oleh pendengarnya. Sementara teknik penyampaiannya juga menantang karena penggemar interaktif diwajibkan untuk memahami sarana teknologi berupa telepon. Adapun model yang digunakan berupa bernyanyi tradisi yang dikenal dengan nama mageguritan yang disiarkan secara interaktif, peserta menelepon ke studio interaktif dengan penyiar atau paneges.Metode yang digunakan dalam menjaring data dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yakni secara kualitatif data berupa teks-teks nyanyian yang ditembangkan peserta akan dipilah dan dipilih terutama yang mewakili data kajian yang dibutuhkan. Selanjutnya, dalam menunjang pemanfaatan metode kualitatif untuk menjaring data digunakan teknik rekaman dan teknik catat. Semua acara "Kidung Interaktif" yang ada di media Radio Singaraja FM direkam dan dicatat. Data yang telah terkumpul kemudian diseleksi untuk selanjutnya dianalisis sesuai dengan tujuan dari penelitian ini.Kata kunci: Kidung interaktif, pemertahanan, nilai-nilai budaya Bali, media komunikasi.