PERAN DUKUN TERHADAP PERKEMBANGAN PERADABAN BUDAYA MASYARAKAT JAWA - M. Dimyati Huda (JURNAL IKADBUDI, 2015)
Perkembangan peradaban manusia sejalan dengan perkembangan zaman yang menuntut suatu perubahan, dan perubahan diidentifikasikan suatu hal yang menjadi lebih baik, nyaman dan mampu menyelesaikan segala persoalan kehidupan. Pada kenyataannya persoalan selalu muncul dari sendi kehidupan baik masalah politik, ekonomi maupun kesehatan. Hal tersebut memicu sebagaian masyarakat yang berusaha menyelesaikan problematika dengan caranya dan alternative yang diambil dengan mendatangi seorang dukun atau paranormal. Sejarah eksistensi dukun dalam masyarakat Jawa tidak terlepas dari lahirnya keyakinan dan kepercayaan yang sudah melekat pada masyarakat sejak nenek moyang hingga berkembangnya peradaban budaya Jawa saat ini dan untuk hal tersebut pada kenyataannya peran dukun terhadap perkembangan peradaban budaya Jawa  berpengaruh terhadap kehidupan social masyarakat Jawa.Kata kunci: dukun, Perkembangan Peradaban