DEMAM BATU “AKIK” DI MASYARAKAT - Ariando Alvaris; Nanny Sri Lestari (JURNAL IKADBUDI, 2018)
Suatu ketika Indonesia pernah digemparkan oleh batu akik.Peristiwa tersebut terjadi di sekitar tahun 2014-2015.Masyarakat berbondong-bondong mencari, mengejar dan membeli batu akik.Entah dari mana awalnya demam batu akik ini terjadi. Masyarakat ynag terdiri dari kalangan menengah ke atas, usia tua dan muda, semua tersengat demam batu akik. Masyarakat dari segala lapisan pekerjaan memberi perhatian kepada batu akik ini. Tidak hanya yang di kota tetapi yang tinggal di desa juga demikian.Adalah seorang pengarang bernama Nardi.Nardi ini juga tertarik dengan masalah batu akik.Rupanya demam batu akik ini memberi inspirasi bagi pengarang Nardi untuk menulis cerita yang terkait dengan batu akik.Cerita pendek yang dituliskannya diberi judulAkik.Cerita pendeknya disusun sedemikian rupa sehingga dapat menampilkan sebuah cerita pendek yang berkisah tentang seorang petani miskin yang memiliki pekerjaan sampingan sebagai pengrajin batu akik.Tidak hanya itu pengarang melalui cerita pendek ini juga ingin menyampaikan pesan moral bagi masyarakatnya.Tujuan tulisan ini adalah melihat keterkaitan persoalan yang terjadi di masyarakat dengan cara pengarang dalam menuliskannya dalam sebuah cerita. Memang yang terjadi adalah pendapat subjektif dari peneliti, namun demikian sejumlah pendekatan yang bersifat teoritis dapat digunakan agar tulisan ini tetap objektif.