NILAI PENDIDIKAN KELUARGA DALAM SERAT LAYANG SRI JUWITA KARYA MAS SASRA SUDIRJA - Yuli Widiyono (JURNAL IKADBUDI, 2015)
AbstrakMakalah ini membahas tentang ajaran berumah tangga dalam serat Layang Sri Juwita karya Mas Sasra Sudirja.  Serat tersebut berisi tentang perjalanan hidup kaum perempuan dan tugas dan kewajiban suami.Layang Sri Juwita karya Mas Sasra Sudirja yang merupakan naskah yang terbagi menjadi tujuh bab yaitu; mencari penghasilan, anak orang kecil, anak perempuan, anak perempuan yang sudah berumah tangga, pitutur yang baik, menjaga rumah tangga, dan peranan perempuan. Dalam naskah tersebut membahas tentang perjalanan kaum perempuan dan kewajiban suami dalam sosial masyarakat. Naskah tersebut digambarkan bagaimana kehidupan masyarakat Jawa ketika mereka harus mencari penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup, bagaimana kehidupan rumah tangga antara suami dan istri, peran orang tua yang ikut serta dalam penentuan jalan hidup seorang anak. Semua hal yang ada dalam naskah memberikan pelajaran bagaimana cara mendidik anak agar menjadi seseorang yang bisa bertanggung jawab pada dirinya dan orang lain, serta menyadarkan bagaimana seorang suami dan istri seharusnya hidup dalam berumah tangga. Dengan mengilhami isi ajaran dalam serat Layang Sri Juwita diharapkan mampu memberikan informasi serta peranan dalam meningkatkan budi pekerti dan nilai pendidikan keluarga, sosial masyarakat, menuju peradaban bangsa yang bermartabat dan memiliki karakter yang kuat dengan menghargai nilai-nilai budaya kearifan lokal.Kata kunci: nilai, pendidikan, keluarga, Layang Sri Juwita