KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA DALAM CERITA PENDEK YANG BERJUDUL ”MUDHIK TOTAL" - Dyah Hanggraheni Purnamawati (JURNAL IKADBUDI, 2020)
Karya sastra dapat dikaji dalam berbagai macam kajian termasuk kajian antropologi. Dalam penelitian ini pengakjian antropologi berdasarkan unsur bahasa, religi, sosial dan adat istiadat. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif hermeneutika. Sumber data dalam penelitian ini ialah berupa cerita pendek berjudul "Mudhik Total" yang diambil dari majalah Panjebar Semangat no 7 edisi 17 Februari 2018 pada rubik crita cekak halaman 23-24 dan 46. Sedangkan data penelitian diambil dari hasil menganalisis aspek kebudayaan (bahasa, religi, sosial, dan adat istiadat) dalam cerita pendek "Mudhik Total" karya Suryadi Ws tersebut. Hasil penelitian dari kajian antropologi ini adalah : (1) unsur bahasa yang berupa penggunaan bahasa sehari-hari, panggilan dan nama tokoh, (2) unsur religi berupa kegiatan yang dilakukan tokoh, hati raya yang dirayakan, (3) unsur sosial antar tokoh dalam wujud kepatuhan kepada orang tua, dan kedekatan interaksi dengan lingkungan sekitar, (4) unsur adat istiadat dari cerpen ini adalah tradisi yang dilakukan ketika menjelang hari raya seperti mudik, sadranan, ziarah kubur.