GAMELAN SEKATEN DAN PENYEBARAN ISLAM DI JAWA - Joko Daryanto (JURNAL IKADBUDI, 2015)
Penyebaran Islam di Jawa menggunakan berbagai cara ataupun metode dakwah penyebaran Islam. Salah satu sarana pendukung penyebaran Islam di Pulau Jawa adalah gamelan Sekaten. Perangkat gamelan ini merupakan perangkat gamelan yang dibunyikan untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, dibunyikan selama satu minggu di Bangsal Pagongan depan Masjid Agung Surakarta.Sebelum orang Jawa mengenal dan memeluk agama Islam, masyarakat Jawa telah memeluk agama Hindu dan Budha. Kondisi sosial psikologis masyarakat Jawa semacam itu rupanya menjadi hambatan para wali untuk menyebarkan agama Islam. Pada akhirnya Sunan Kalijaga mengusulkan agar menggunakan gamelan sebagai daya tarik awal bagi penyebaran agama Islam. Gamelan Sekaten yang digunakan sebagai sarana penyebaran agama Islam di Jawa diduga kuat memiliki nilai-nilai atau unsur-unsur Islam dalam perangkat tersebut.Setting masyarakat Jawa pada saat itu masih memiliki keyakinan yang sangat kuat terhadap agama Hindu dan Budha sehingga diperlukan alat bantu dalam hal ini gamelan Sekaten untuk memudahkan para wali menyebarkan agama Islam. Strategi dakwah dengan menggunakan gamelan Sekaten ternyata sangat menarik dan efektif untuk mengumpulkan orang. Diawali dengan ketertarikan terhadap bunyi gamelan Sekaten akhirnya masyarakat Jawa mengenal dan akhirnya memeluk Islam sebagai keyakinan. ProsesIslamisasi seperti itu selanjutnya disebutsebagai dakwah dengan menggunakan pendekatan kultural.Kata kunci: gamelan, sekaten, Islam, Jawa The spreading of Islamic faith in Java uses many ways or methods to propagate Islamic faith. One of the medium which is support the spreading of Islam in Java is ‘Gamelan Sekaten’. It is kind of an ensemble which is played on the occasion of Muhammad’s birthday and played as long as 1 week in ‘Bangsal Pagongan’ in front of the Great Mosque Surakarta. Before Javanese people knowing and converting into Islamic faith, Javanese people have been converted into Hindu Buddhist faith. This psychological social condition of Javanese people becomes the obstacle for the nine muslim saints, Wali Sanga, to spread Islamic faith. Sunan Kalijaga suggested using ‘gamelan’ as the attractiveness of spreading Islam. The ‘Gamelan Sekaten’ which is used as a medium of spreading Islam in Java strongly assumed that this medium has value or element of Islam. The setting of Javanese people in that time still had a strong faith toward Hindu Buddhist faith, so it required a tool, in this case is a ‘gamelan sekaten’, to facilitate the nine muslim saints in spreading Islamic Faith.This religious proselytizing strategy which is use ‘gamelan sekaten’ as a medium appears to be very interesting effective to gather people. Begins with feel interest to ‘gameln sekaten’, finally, Javanese people know and convert into Islam as their faith. This Islamization process, called as religious proselytizing using cultural approach.Key words: ‘Gamelan Sekaten’. Spreading of Islamic Faith, Cultural Approach