MAKNA DALAM SYAIR LAGU CAMPURSARI ALBUM KASMARAN DIDI KEMPOT - rochimansyah rochimansyah; Isna Wulan Ramadhanti; Aris Aryanto (JURNAL IKADBUDI, 2020)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk: mendeskripsikan makna dalam syair lagu campursari album Kasmaran Didi Kempot. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah lagu campursari album kasmaran Didi Kempot. Objek dalam penelitian ini adalah analisis semiotik syair lagu campursari album kasmaran Didi Kempot. Dalam pengumpulan data penelitian ini digunakan teknik Observasi,dan teknik simak catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utama dan dibantu dengan instrumen pembantu. Dalam analisis data digunakan metode analisis konten. Penyajian data menggunakan teknik induktif yaitu menarik kesimpulan setelah data disajikan. Hasil penelitian Pembacaan teks secara Hermeneutik dalam syair lagu Campursari Album Kasmaran Didi Kempot dengan penafsiran dapat memperdalam pemahaman makna yang tersirat, dari 11 (sebelas) lagu campursari 10 (sepuluh) diantaranya bertemakan cinta, dan 1 (satu) bertemakan fenomena sosial sebagai berikut : (a) Pamer Bojo: Penghianatan cinta, (b)Suket Teki : Pengorbanan demi cinta, (c) Dalan Anyar: Patah hati karena penghianatan, (d) Bangjo Malioboro : Penantian yang terbalas penghianatan cinta, (e) Dudu Jodone : Pengorbanan cinta karena tingkat sosial, (f) Janji Palsu: Penghianatan cinta, (g) Tresna Kependhem : Cinta yang layu sebelum berkembang, (h) Wong ketelu:Perselingkuhan, (i) Banyu Langit : Kerinduan yang sangat dalam, (j) Tresna Sewengi : Penghianatan cinta, (k) DEN : Keresahan rakyat kecil. Kata Kunci: makna, campursari