SYAFA’AT NABI DALAM SINGIR PARASE NABI MUHAMMAD KARYA ANONIM - Lutfi Ami Rosidah (JURNAL IKADBUDI, 2020)
Naskah SPNM berisi tentang kisah singkat peristiwa kelahiran Nabi Muhammad, masa kecil Nabi Muhammad, peristiwa bercukurnya Nabi Muhammad oleh Malaikat Jibril, syafa’at Nabi dengan membaca atau menyimpan syi’ir, dan ditutup dengan dzikir asmaul husna sebanyak 28. Penelitian ini memfokuskan pada syafa’at Nabi yang terdapat pada naskah SPNM ini dengan menggunakan metode filologi dan menganalisisnya secara deskriptif, yaitu mendeskripsikan beberapa syafa’at Nabi yang diperoleh dari  membaca dan menyimpan doa dalam naskah SPNM ini. Syafa’at Nabi tersebut antara lain mendapat pengampunan dari semua dosa, terhindar dari siksa kubur, mendapat jaminan surga, selama hidup akan selamat dari marabahaya dan tidak kurang rezeki, mendapat perlindungan dari Allah, mendapat nampan emas yang berisikan makanan dari surga, jin dan setan tidak ada yang berani mendekat dan mengganggu, diberi kekayaan oleh Allah, tidak akan ada musuh yang berani mendekat, mendapat 10.000 rahmat dari Allah dan dijaga oleh malaikat, matinya syahid, setiap sakit akan cepat sembuh, ketika bepergian tidak akan tersesat dan diganggu oleh hewan buas maupun perampok, akan dikasihani raganya oleh guru dan tidak akan mendapat kemarahan, serta terhindar dari siksa nanti di akhirat. Kata kunci: syafa’at, syi’ir