INTEGRASI ETIKA JAWA DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW SEBAGAI ALTERNATIF REVITALISASI KEARIFAN LOKAL - - Nurhidayati (JURNAL IKADBUDI, 2014)
Etika Jawa merupakan salah satu bentuk kearifan lokal Jawa yang dapat dijadikan sebagai pedoman manusia dalam menjalani kehidupannya. Nilai-nilai dalam etika Jawa mengatur hubungan manusia dengan Tuhan, sesama, alam semesta, dan diri sendiri. Adapun nilai-nilai etika Jawa tersebut meliputi: eling, waspada, percaya, rukun, hormat, catur weweka, tepa slira, rumangsan, dan memayu hayuning bawana. Nilai-nilai luhur dalam etika Jawa tersebut diintegrasikan dalam pembelajaran sebagai usaha membangun generasi muda yang berkarakter. Tujuan tersebut sesuai dengan tujuan pendidikan nasional yang tercantum dalam kurikulum 2013. Integrasi nilai-nilai etika Jawa salah satunya dilakukan melalui pembelajaran kooperatif model Jigsaw. Model pembelajaran Jigsaw memberikan interaksi aktif antar siswa dalam diskusi kelompok besar dan kelompok kecil. Berbagai sikap dan pendapat dalam berdiskusi merupakan bentuk integrasi etika Jawa sebagai revitalisasi kearifan lokal. Dengan demikian, siswa dapat mengenal, memahami, dan menerapkan nilai-nilai luhur dalam kearifan lokal Jawa melalui pembelajaran kooperatif model Jigsaw.Kata kunci: etika Jawa, pembelajaran kooperatif model Jigsaw, kearifan lokalAbstract Java ethics is one form of local knowledge of Java which can be used as a guide to live a human life. Ethical values in Java regulate human relationships with God, others, the universe, and ourselves. The Java ethical values include: eling 'remember', waspada 'alert, be careful,' percaya 'believe', rukun ‘harmonious’, hormat ‘respectful’, catur weweka, tepa slira, rumangsan, and memayu hayuning bawana. Noble values in Java ethics are integrated in the learning of young people in an effort to build character. These objectives in accordance with national education goals stated in the 2013 curriculum integration ethical values Java one done through Jigsaw cooperative learning models. Jigsaw learning models provide active interaction between students in large group discussions and small groups. Various attitudes and opinions in the discussion is a form of ethical integration of Java as a revitalization of local knowledge. Thus, students can recognize, understand, and apply the noble values of the local knowledge of Java through the Jigsaw cooperative learning models. Keywords: ethics Java, jigsaw cooperative learning models, local wisdom