LITERASI KEBUDAYAAN MELALUI MEDIA SOSIAL - Sutrisna Wibawa; Yatun Romdonah Awaliah (JURNAL IKADBUDI, 2021)
Arus  modernisasi  saat  ini  tidak  bisa  dibendung,  terutama  dalam  bidang  teknologi informasi yang berdampak pada aspek kehidupan masyarakat, tidak terkecuali interaksi sosial. Kini,    semakin  banyak  media  sosial  (medsos)  untuk  berkomunikasi  dan  berinteraksi  sosial seperti instagram, face book, whatsapp, line, dan lainnya. Medsos tidak hanya sebagai wahana komunikasi  dan  silaturahim,    tetapi  juga  sebagai  sarana  informasi,  termasuk    informasi mengenai  kebudayaan.    Informasi  kebudayaan  yang  dikemas  dan  disajikan  secara  menarik, maka akan banyak yang ingin mempelajarinya. Melalui media sosial generasi muda bisa belajar literasi kebudayaan. Kini mulai banyak akun-akun di media sosial khususnya Instagram yang melakukan hal tersebut. Kajian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana literasi kebudayaan di media sosial. Melalui metode deskiptif analitik dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi diperoleh kesimpulan bahwa literasi kebudayaan melalui media sosial sangat efektif dan banyak diminati oleh generasi milenial.