Pemodelan Regresi Linear Berganda Pada Penyakit Demam Berdarah Dengue di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta - Kurniawaty, Rina; Baginda Edward Siagian (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2023)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit yang ditularkan dari gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Dalam kurun waktu 5 tahun terakhir di Indonesia, kasus dan kematian tertinggi terjadi pada tahun 2019. Dengan jumlah penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) mencapai 138.127 dengan Case Fatality Rate (CFR) sebesar 0,67 dan jumlah penderita DBD yang meninggal sebanyak 919 orang. DKI Jakarta merupakan salah satu provinsi yang penduduknya banyak menderita penyakit DBD. Di tahun 2019 penderita DBD di Provinsi DKI Jakarta tercatat sebanyak 648 orang. Penyakit DBD dapat disebabkan oleh faktor yang beragam. Demam Berdarah disebabkan dengan berbagai faktor, salah satu metode yang dapat digunakan dalam hal ini regresi linear berganda Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan model regresi linear berganda dan untuk mengetahui semua faktor yang mempengaruhi penyebaran DBD DKI Jakarta. Regresi linear berganda adalah Teknik statistika yang menjelaskan hubungan antara dua atau lebih variabel. Penelitian ini menggunakan variable yaitu banyaknya pasien DBD, curah hujan, kelembapan udara, dan suhu udara. Data DBD yang digunakan berasal dari data dinas Kesehatan DKI Jakarta dan data cuaca diperoleh dari BPS DKI Jakarta. Hasil perhitungan diperoleh koefisien dari determinasi adalah 79% yang berarti kontribusi variabel bebas terhadap penyebaran DBD di DKI Jakarta 79%, sedangkan sisanya 21% dijelaskan oleh faktor lain.