Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika melalui Penerapan Model Learning Cycle 5E Berbantuan Tutor Sebaya - Widyastiti, Rupita; Widana , I Wayan (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika melalui penerapan model Learning Cycle 5E berbantuan tutor sebaya. Subjek penelitian ini adala peserta didik kelas X-2 SMA Negeri 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 40 orang. Objek penelitian ini adala aktivitas dan hasil belajar matematika. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan penelitian ini yaitu: (a) meningkatnya persentase aktivitas dan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II; (b) terdapat minimal 80% dari jumlah peserta didik aktivitas belajar matematika dalam kategori aktif dan sangat aktif; dan (c) terdapat minimal 75% dari jumlah peserta didik nilainya lebih atau sama dengan 70 dalam kategori tuntas. Hasil penelitian ini menunjukkan: (a) tercapainya peningkatan aktivitas dalam kategori aktif dan sangat aktif pada siklus I sebesar 57,5% menjadi 85% pada siklus II; (b) meningkatnya ketuntasan hasil belajar peserta didik yang pada prasiklus sebesar 20%, pada siklus I meningkat menjadi 55%, dan pada siklus II mencapai 90%. Kesimpulan model Learning Cycle 5E berbantuan tutor sebaya mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika peserta didik.