Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Berbantuan Canva Pada Pembelajaran Tematik Sekolah Dasar - Aisyah, Azizatullatifah; Trisniawati; Nelly Rhosyida (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan mendeskripsikan media pembelajaran PowerPoint interaktif berbantuan Canva pada pembelajaran Tematik Tema 5 subtema 2 Pembelajaran 6 pada peserta didik kelas II Sekolah Dasar. Pengumpulan data menggunakan wawancara dengan guru kelas dan kuesioner yang diberikan oleh guru yang dilaksanakan pada tanggal 21 Februari 2023. Penelitian ini dilakukan di salah satu SD negeri di Yogyakarta. Penelitian dan pengembangan ini mengadopsi model ADDIE dengan langkah analysis, design, development, implementation dan evaluation. Instrumen penelitian berupa kuesioner ahli media terdiri dari 8 indikator, kuesioner untuk ahli materi berjumlah 11 indikator dan juga 10 butir pedoman wawancara untuk guru. Validator terdiri dari ahli media dan ahli materi. Hasil validasi instrumen dihitung menggunakan skala Likert, kemudian hasil skor dihitung persentasenya. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa (1) mengembangkan media pembelajaran PowerPoint interaktif berbantuan Canva pada pembelajaran Tematik Tema 5 subtema 2 Pembelajaran 6 pada peserta didik kelas II Sekolah Dasar berbantuan Canva. (2) Mendeskripsikan hasil dari pengembangan media pembelaajran (3) Media direvisi sesuai dengan saran dan komentar dari ahli media. Hasil validasi di peroleh rata-rata skor 97,65% hal tersebut membuktikan bahwa media pembelajaran PowerPoint Interaktif dengan bantuan Canva memiliki tingkat validitas yang tinggi, sehingga dapat menjadi alternatif media pembelajaran di kelas II sekolah dasar.