Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran Ular Tangga Operasi Bilangan Bulat - Assulton, Aliffillahi Raudhotul Adawiyah; Lestari, Andika Setyo Budi (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi adanya hasil belajar peserta didik yang minim, sehingga penelitian ini dilakukan yang bertujuan untuk meningkatkanmengenai aktivitas belajar dan hasil belajar siswa melalui mediapembelajaranular tangga operasi bilangan bulat. Dalam mediapembelajaranular tangga operasi bilangan bulat ini terdapat unsur permainan matematika yang menyenangkan bagi siswa. Hal ini menciptakan kegiatan belajar sambil bermain. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin. Populasi penelitian melibatkan 21 siswa kelas V SDN Panggungrejo Kota Pasuruandengan cara teknik pengambilan sampel tidak acak Purposive Sampling. Penelitian menggunakan analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data statistik deskriptif dilakukan dengan observasi, dan tes (pretest dan posttest). Untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa melalui media ular tangga pada materi matematika operasi bilangan bulat, dilakukan analisis data kualitatif melalui tiga tahap siklus, antara lain pra siklus, siklus I, dan siklus II. Dimanaprasiklus60,30%, siklus I 76,50% dan siklus II 92,80% dalam aktivitas belajarmengalamipeningkatan serta dalam hasil belajar siswa padapra siklus 63,50%, siklus I 78,80%, siklus II 92,60% mengalami peningkatan. Maka, dari hasil penelitian yang sudah dilakukan mendapatkan suatu implikasi bahwa dengan menggunakan media pembelajaran ular tangga operasi bilangan bulat ini dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada materi operasi bilangan bulat dengan maksimalpada siswa kelas V SDN Panggungrejo Kota Pasuruan.