ANALISIS DAN PERANCANGAN WEB APP DYNAMIC DEMAND RESPONSIVE TRANSPORT (D-DRT) SEBAGAI BAGIAN DARI INTELLIGENT TRANSPORTATION SYSTEM DI KAWASAN WISATA GUNUNG BROMO - Zalliandi, Muhammad Destri; Alawiy, Imaduddin; Afifulloh, Imam; Pratindy, Raka (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Mount Bromo is a mountain 2,329 meters above sea level. Due to the rocky and rugged contours of the Mount Bromo area, the route is quite complex and requires support facilities and infrastructure. An integrated transportation and accommodation network is needed to support Indonesia's tourist destinations to become world-class travel destinations. All such facilities can be realized through the development of web-based information and booking systems that can provide the current transportation situation. Adopting Dynamic Demand Responsive Transport (D-DRT) concept, this web application system can connect Bromo Jeep drivers and tourists with similar itineraries and schedules in a short time. This study uses a waterfall model approach to analyze and design web-based applications. Through the D-DRT application, it is hoped that it will be easier for tourists to plan tourism activities in the Mount Bromo, reduce the operating costs of tourist vehicles, and have a positive impact on the economy. ABSTRAK Gunung Bromo merupakan gunung dengan ketinggian 2.329 meter di atas permukaan laut. Karena kontur kawasan Gunung Bromo yang berbatu dan terjal, rute perjalanan yang dilalui cukup kompleks dan membutuhkan sarana dan prasarana pendukung. Untuk mendukung destinasi pariwisata Indonesia menjadi destinasi wisata kelas dunia, diperlukan jaringan transportasi dan akomodasi yang terintegrasi. Semua kemudahan tersebut dapat diwujudkan melalui pengembangan sistem informasi dan pemesanan berbasis web yang dapat menyediakan situasi transportasi terkini di kawasan tersebut. Sistem aplikasi web dengan konsep Dynamic Demand Responsive Transport (D-DRT) ini dapat menghubungkan pengemudi jeep bromo dan para wisatawan dengan rencana perjalanan dan jadwal waktu yang serupa dalam waktu singkat. Pada penelitian ini, pendekatan model waterfall digunakan untuk menganalisis dan merancang aplikasi berbasis web. Dengan adanya konektivitas teknologi pada aplikasi D-DRT, diharapkan dapat memudahkan wisatawan untuk merencanakan kegiatan wisata di kawasan wisata Gunung Bromo dan menekan biaya operasional kendaraan wisata sehingga dapat memberi dampak positif bagi perekonomian.