KAJIAN DAMPAK SOSIO-LINGKUNGAN AKIBAT SISTEM TRANSPORTASI ANGKUTAN BARANG GUNA MENUNJANG PEMULIHAN EKONOMI MASYARAKAT (STUDI KASUS DI KOTA TABANAN, BALI) - Puritasari, Ni Made Meida; Ramadhan , Gilang Vidias; Santi, Ni Made Karis; Rahayu, Anisa Mahadita Candra; Soimun, Ahmad (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
A pandemic is a disaster that causes setbacks in various sectors of people's lives, including the economic and cultural sectors. The purpose of this study is to determine the socio-environmental impact of the existing freight transport system, focusing on three variables: socio-economic factors, cultural environment, and accessibility of transport networks. The necessary questions are measured using a questionnaire. Based on the analysis, it is evident that socio-economic factors, cultural environment, and accessibility of transport networks have interrelated impacts, and collaboration among these three systems can help restore the community's economy after the COVID-19 pandemic. The socio-economic impact is influenced by the impact of the cultural environment and the accessibility of the existing transport network. Collaborative solutions among these systems have a positive and significant impact on socio-environmental performance, particularly in terms of socio-economic factors, cultural environment, and accessibility of transport networks. ABSTRAK Pandemi merupakan salah satu bencana yang menyebabkan kemunduran di berbagai sektor kehidupan masyarakat. Salah satu sektor yang terdampak yakni sektor ekonomi dan budaya hidup yang diterapkan di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosio-lingkungan akibat sistem transportasi angkutan barang yang ada. Terdapat 3 (tiga) variabel yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu variabel sosio-ekonomi, lingkungan budaya, serta aksesibilitas jaringan transportasi. Dengan pengukuran menggunakan instrumen kuesioner yang berisi pertanyaan yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa sosio-ekonomi, lingkungan budaya dan aksesibilitas jaringan transportasi memberikan dampak yang saling terkait dan dapat dikolaborasikan untuk memulihkan ekonomi masyarakat pasca pandemi COVID-19. Diketahui dampak sosio ekonomi dipengaruhi oleh dampak lingkungan budaya dan aksesibilitas jaringan transportasi yang telah berlaku. Pengaruh secara simultan solusi kolaborasi antara ke-3 sistem ini memberikan pengaruh positif dan signifikan untuk kinerja sosio-lingkungan khususnya dari segi sosio-ekonomi, lingkungan budaya dan aksesbiltas jaringan teknologi.