Model Kurva Pertumbuhan Pra Sapih Kambing Saburai di Kabupaten Tanggamus - Kusuma Adhianto; M.D. Iqbal Hamdani; Sulastri Sulastri (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2015)
Kurva pertumbuhan merupakan gambaran kemampuan individu untuk menampilkan potensi genetik dan perkembangan tubuh mencapai dewasa. Penelitian mengenai model kurva pertumbuhan kambing Saburai sejak lahir sampai umur 3 bulan telah dilaksanakan di wilayah sumber bibit Kabupaten Tanggamus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model kurva pertumbuhan kambing Saburai pada periode pra sapih. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan sample acak sebanyak 145 ekor kambing. Data yang diperoleh dianalisis regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model kurva pertumbuhan kambing Saburai dari lahir sampai 3 bulan mengikuti model persamaan regresi Y=0,16x + 3,29 untuk anak kambing saburai jantan dan Y=0,149x + 3,25 untuk betina.Kata kunci: kurva pertumbuhan, kambing saburai, Tanggamus