PENGONTROL PH OTOMATIS DALAM CASCADE TANK PADA KETEL UAP BANTU - Ubaidillah, Reza; Narto , Amad; Arifin, Moh. Zaenal; Prayogo, Darul (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Automation is often used to save manpower and reduce human error rates. One of the uses of technology automation in shipping is monitoring and controlling pH in the cascade tank on the auxiliary steam boiler automatically. This study aims to facilitate the control of pH and the addition of chemical pH up and pH down automatically. The method used is research and development (RnD). The manufacture of this design uses a pH sensor E-201-C as a measuring instrument, Arduino Uno as a microcontroller, a 16×2 I2C LCD as a monitor to display pH values, and a peristaltic pump as an addition to the liquid pH up or down when the pH is inside. cascade tank auxiliary steam boiler is less or more. The way this design works, there are three measurement indices in the process of measuring pH values, namely pH expressed by high pH, ​​normal pH, and low pH. This tool is expected to be able to facilitate the understanding of students in learning the working principle of an automatic pH controller that will be applied on a ship. ABSTRAK Otomatisasi sering digunakan untuk menghemat tenaga dan untuk pengurangan tingkat kesalahan yang disebabkan manusia. Salah satu pemanfaatan otomatisasi teknologi pada pelayaran adalah dengan cara memonitoring dan pengontolan pH dalam cascade tank pada ketel uap bantu secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan dalam pengontrolan pH serta penambahan chemical pH up dan pH down secara otomatis. Metode yang digunakan yaitu research and development (RnD). Pembuataan rancang bangun ini menggunakan sensor pH E-201-C sebagai alat ukur, arduino uno sebagai mikrokontroller, LCD 16×2 I2C sebagai monitor untuk menampilkan nilai pH, serta pompa peristaltik sebagai penambah cairan pH up atau pH down ketika pH yang ada di dalam cascade tank ketel uap bantu kurang atau lebih. Cara kerja rancang bangun ini terdapat tiga indeks pada proses pengukuran nilai pH yaitu pH dinyatakan dengan pH tinggi, pH normal, dan pH rendah. Alat ini diharapkan mampu mempermudah pemahaman peserta didik dalam mempelajari prinsip kerja pengontrol pH otomatis yang akan diterapkan di atas kapal.