MODEL BANGKITAN PERJALANAN BERBASIS RUMAH TANGGA PADA KAWASAN PERKOTAAN JEMBER - Sulistyono , Sonya; Nuriyana, Khotami Sinta; Hasanuddin, Akhmad (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Jember Urban, which is located in the city center, functions as a center of economic activity, government services, and an education development center that makes people carry out activities outside which will later cause congestion and affect the quality of roads. This study aims to determine the characteristics of households and travel to model the rise of the movement and distribution of travel carried out by people in urban Jember. The method used is a survey method through a questionnaire based on a Home Interview Survey (HIS). The survey data were then analyzed using descriptive statistical methods and multiple linear regression of step-by-step type 2 methods. The study produced the best rise model for the number of family trips per day which is Y = 0.259 + 0.087X1 + 0.534X2 + 0.498X3 + 0.192X5. ABSTRAK Perkotaan Jember yang terletak di pusat kota memiliki fungsi sebagai pusat kegiatan ekonomi, pelayanan jasa pemerintahan, dan pusat pengembangan pendidikan membuat masyarakat melakukan aktivitas di luar yang nantinya akan menyebabkan kemacetan dan mempengaruhi kualitas jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik rumah tangga dan perjalanan guna memodelkan bangkitan pergerakan dan distribusi perjalanan yang dilakukan masyarakat di perkotaan Jember. Metode yang gunakan adalah metode survei melalui kuesioner berbasis Home Interview Survey (HIS). Data survei kemudian dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi linear berganda metode step by step tipe 2. Penelitian menghasilkan model bangkitan terbaik untuk jumlah perjalanan keluarga perhari yaitu Y = 0,259 + 0,087X1 + 0,534X2 + 0,498X3 + 0,192X5.