ANALISIS WALKABILITY FASILITAS PEJALAN KAKI PADA KAWASAN PUSAT PERBELANJAAN DAN ALUN-ALUN KOTA CIMAHI - Rusgiyarto, Ferry; Hanafi; Rochmat, Sidik Baitul; Mulyadi, Agah Muhammad (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Walking has an important role in urban transport continuity. The quality improvement of pedestrian fasilities able to encourage people to walk. Walking is an important form activity both as a means of transportation and as an activity itself. Walking as a transportation is an important accessibility indicator. Cimahi City is a city that prioritizes improving the quality of pedestrians in shopping centers and the Cimahi City Square. The purpose of this study was to determine the feasibility of pedestrian facilities using walkability analysis. Walkability is an innovative concept to create pedestrian facilities that prioritize pedestrian comfort. The results showed that the walkability index for the shopping center area and the North and West Square Areas were good areas for walking. The results of research in the East and South Square Area need an increase in accessibility. The walkability index value indicates the direction of facility improvement. ABSTRAK Berjalan kaki memiliki peran penting dalam transportasi perkotaan yang berkelanjutan. Peningkatan kualitas fasilitas pejalan kaki dapat mendorong masyarakat untuk berjalan kaki. Berjalan kaki merupakan bentuk aktivitas yang penting baik sebagai alat transportasi maupun sebagai aktivitas itu sendiri. Berjalan kaki sebagai alat transportasi merupakan indikator penting dari aksesibilitas. Kota Cimahi merupakan kota yang mengutamakan peningkatan kualitas pejalan kaki di pusat perbelanjaan dan alun-alun Kota Cimahi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan fasilitas pejalan kaki menggunakan analisis walkability. Walkability merupakan konsep inovatif untuk menciptakan fasilitas jalur pejalan kaki yang mengutamakan kenyamanan pejalan kaki. Hasil kajian memperlihatkan walkability index untuk kawasan pusat perbelanjaan dan kawasan Alun-Alun Utara serta Barat termasuk kawasan yang baik untuk berjalan. Hasil kajian pada kawasan Alun-Alun Timur dan Selatan perlu adanya peningkatan aksesibilitas. Nilai walkability index dapat memberikan indikasi arah perbaikan fasilitas yang perlu dilakukan dengan mengacu pada nilai setiap parameter yang digunakan.