Seleksi Awal Calon Pejantan Sapi Aceh Berdasarkan Berat Badan - Widya Pintaka Bayu Putra; Sumadi Sumadi; Tety Hartatik; Hendra Saumar (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk  memilih calon pejantan sapi Aceh yang dipelihara di Balai Pembibitan Ternak Unggul – Hijauan Pakan Ternak (BPTU-HPT) Sapi Aceh Indrapuri berdasarkan berat badan ternak. Evaluasi yang dilakukan pada seleksi calon pejantan meliputi catatan berat lahir (BL), berat sapih (BS), berat setahunan (BY) dan berat dewasa (BD). Jumlah ternak yang digunakan untuk dievaluasi pada tahun 2014 adalah 34 ekor. Berdasarkan data catatan produksi diperoleh 10 calon pejantan sapi Aceh terbaik dengan kisaran nilai rasio berat dewasa (RBD) 1,03 sampai 1,65. Kesepuluh sapi Aceh ini akan direkomendasikan sebagai calon pejantan untuk progam uji zuriat pada tahap seleksi berikutnya.Kata kunci: sapi Aceh, catatan produksi, berat badan, rasio berat dewasa.