PERBANDINGAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (BOK) ARMADA RENTAL UNTUK WISATAWAN DI BALI - Wiguna, I Gede Aditya Sastra; Widiantadarma, I Made Andre; Fauzi, Muhammad Fahmi; Rupaka, Anggun Prima Gilang; Ahmad, Rahmat (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Transportation providers, especially car rental entrepreneurs, must choose a car that can cover all the mobilization needs of their consumers. In determining the type of vehicle used for the operational unit, car rental entrepreneurs in Bali in particular must choose the right, effective, and fuel-efficient vehicle. This study aims to calculate and compare the VOC and identify the benefits obtained from each type of vehicle that is the object of this research, namely the Toyota Avanza, Suzuki Ertiga, and Honda Mobilio. The method used for calculating vehicle operating costs in this case study uses the method from the Ministry of Transportation which is adapted to the conditions of the informants. In this study, three types of vehicles were used, namely the Toyota Avanza, Suzuki Ertiga, and Honda Mobilio. The results of the VOCcalculation show that the Suzuki Ertiga car has the lowest VOC and the highest income is generated by the Honda Mobilio. The calculation of the Fare Box Ratio shows that operating the three cars on rental generates profits. ABSTRAK Pengusaha penyedia transportasi khususnya pengusaha penyewaan mobil harus memilih mobil yang dapat mencangkup semua kebutuhan mobilisasi konsumennya. Dalam menentukan jenis kendaraan yang digunakan untuk unit operasional, pengusaha penyewaan mobil di Bali khususnya harus memilih kendaraan yang tepat, efektif, dan irit bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan membandingkan BOK dan mengidentifikasi keuntungan yang didapatkan dari tiap jenis kendaraan yang menjadi objek penelitian ini yakni mobil Toyota Avanza, Suzuki Ertiga dan Honda Mobilio. Metode yang digunakan untuk perhitungan Biaya Operasional kendaraan dalam studi kasus ini dengan menggunakan metode dari Kementerian Perhubungan yang disesuaikan dengan kondisi narasumber. Pada penelitian ini menggunakan tiga jenis kendaraan yaitu mobil Toyota Avanza, Suzuki Ertiga dan Honda Mobilio. Hasil perhitungan BOK didapatkan mobil Suzuki Ertiga memiliki BOK terendah dan Pendapatan tertinggi dihasilkan oleh mobil Honda Mobilio. Menurut perhitungan Fare Box Ratio menunjukkan bahwa mengoperasionalkan ketiga mobil tersebut pada rental menghasilkan keuntungan.